Circaète Jean le Blanc

Circaète Jean le blanc Circaète Jean le blanc (Circaetus gallicus) - © Biotope M.Geng

Le Circaète Jean le Blanc (Circaetus gallicus) est un grand rapace migrateur qui hiverne en Afrique et  vient à la belle saison se reproduire en Europe, plus particulièrement dans le sud de la France.

De grande taille, avec 1.80m d’envergure en moyenne, il pèse autour des 2 kg. Vu de dessus, la tête et les couvertures brun-fauve contrastent avec les rémiges brun-foncé. Le dessous est blanc, parsemé de taches brunes alignées, et caractérisé par un capuchon de couleur brune plus ou moins marqué sur la gorge. En vol, il est facilement reconnaissable mais le dessous de couleur claire peut créer une confusion avec l’Aigle de Bonelli.

Assez farouche, il choisira, pour installer son nid, un arbre dans un secteur tranquille où le couple y élèvera un seul jeune par année.

Les reptiles sont sa nourriture principale, lézards, serpents, particulièrement les grandes couleuvres, qu’ils consomment en grande quantité (un couple avec un jeune pourrait consommer environ 800 serpents pendant la période de présence estivale).

Ses territoires de chasse sont les milieux ouverts, pelouses sèches et rocailleuses, garrigues peu épaisses, friches…La fermeture des milieux est donc une menace importante pour cette espèce.

 

GSSV4763 (Agrandir l'image). © Grand Site Sainte-Victoire Joël VALENTIN

Partager cette page